おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごのゼリー

りんごのゼリー

調理時間 40分(下準備、冷やす時間を除く)
エネルギー 281kcal(1人分)

材料 (4人分)

紅玉りんご 3個
砂糖 100g
サンスウィートプルーン (実) 8個
ポッカレモン100 1/4カップ
白ワイン 1/2カップ
粉ゼラチン 小さじ2
大さじ3
ポッカレモン100 大さじ1
りんごジュース 1カップ
ジンジャーエール 1カップ

作り方

  1. りんごのコンポートを作る。紅玉りんごは皮をむき、イチョウ切りにしてホウロウ鍋に入れ、砂糖、サンスウィートプルーン、ポッカレモン100、白ワインを加えて落としぶたをして約20分煮る。そのまま一晩くらいおいて味をなじませる。

  2. ゼリーを作る。粉ゼラチンは水、ポッカレモン100でふやかす。

  3. りんごジュースを温めて【2】のゼラチンを加えて溶かし、こし器でこして冷ます。ジンジャーエールを泡立てないように静かに加えて混ぜる。

  4. 器に【3】を1cmほど入れて冷やしかため、【1】を中央に入れて残りの【3】を静かに注ぐ。冷蔵庫で50分ほど冷やしかためる。

ポイント

  • ゼラチンをポッカレモン100でふやかすのがポイント。型でぬくならゼラチンを少し多めに。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.4 g
脂質 0.3 g
炭水化物 68.6 g
カリウム 420mg
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.0 g

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