おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
スッパFISHのエスニックCUP

スッパFISHのエスニックCUP

調理時間 50分
エネルギー 369kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま 2尾
ポッカレモン100 小さじ2
小さじ2
塩・こしょう 各適量
ピーマン 2個
ピーマン (赤・黄) 各1/2個
ポッカレモン100 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
大さじ2
適量
にんにく (スライス) 1片
たかのつめ (輪切り) 1本
オリーブ油 適量
レタス 適量
チキンラーメン (砕く) 2/3袋
小麦粉 小さじ2

作り方

  1. さんまは3枚におろして幅1cmに切り、ポッカレモン100・酒と塩・こしょうを合わせたものをもみ込む。

  2. ピーマン、赤と黄ピーマンは7~8mmの角切りにする。

  3. ポッカレモン100、砂糖、ナンプラー、片栗粉、水、塩、にんにく、たかのつめの輪切りを混ぜ合わせる。

  4. フライパンを火にかけてオリーブ油を多めに入れ、砕いたチキンラーメンを入れてこんがりとした色になるまで炒めてザルに取る。

  5. フライパンにオリーブ油大さじ1を足して【1】に小麦粉をまぶして中火で炒める。ある程度火が通ったら【2】を加えて全体をよく炒め、【3】をまわしかけてとろみをつける。

  6. レタスのカップに【4】と【5】を盛る。

ポイント

  • メリハリのきいた味で、ポッカレモン100が生きた料理。青魚と野菜の栄養的な組み合わせ、彩り、食感のいいクリスピー(ラーメン)との相性も今風の味です。さんまの生臭みを取るレモンの性質を生かした料理です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 13.0 g
脂質 25.3 g
炭水化物 20.6 g
カリウム 289mg
カルシウム 290mg
食塩相当量 2.4 g

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