材料 (4人分)
えび | 200g |
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くわい | 約6個 |
干ししいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 20g |
しょうが | 1片 |
豚の背脂 | 20g |
水 | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
生クリーム | 1/4カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
マヨネーズ | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
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えびは殻と背わたを取り、塩水で洗って水気をふく。くわいは粗く刻み、戻した干ししいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
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フードプロセッサーに【1】と豚の背脂、水、ポッカレモン100、塩を入れてかけ、すり身状にする。
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揚げ油を熱して【2】をスプーンで丸くすくって揚げる。
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生クリームを5分立てにし、ポッカレモン100、マヨネーズ、砂糖、塩・こしょうと合わせ、ソースを作る。
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器にサラダ菜を敷いて揚げたての【3】を盛り、【4】のソースを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.4 g |
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脂質 | 15.1 g |
炭水化物 | 19.0 g |
カリウム | 657mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 0.9 g |