おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
コロコロえびダンゴのポッカリソース

コロコロえびダンゴのポッカリソース

調理時間 40分
エネルギー 271kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび 200g
くわい 約6個
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 20g
しょうが 1片
豚の背脂 20g
大さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
小さじ1/2
揚げ油 適量
生クリーム 1/4カップ
ポッカレモン100 大さじ2と1/2
マヨネーズ 1/4カップ
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
サラダ菜 適量

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、塩水で洗って水気をふく。くわいは粗く刻み、戻した干ししいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  2. フードプロセッサーに【1】と豚の背脂、水、ポッカレモン100、塩を入れてかけ、すり身状にする。

  3. 揚げ油を熱して【2】をスプーンで丸くすくって揚げる。

  4. 生クリームを5分立てにし、ポッカレモン100、マヨネーズ、砂糖、塩・こしょうと合わせ、ソースを作る。

  5. 器にサラダ菜を敷いて揚げたての【3】を盛り、【4】のソースを添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.4 g
脂質 15.1 g
炭水化物 19.0 g
カリウム 657mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.9 g

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