おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまのぬた

さんまのぬた

調理時間 80分(冷蔵庫で冷やす時間を含む)
エネルギー 286kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま 3尾
大さじ1
ポッカレモン100 1/4カップ
赤みそ 大さじ1と1/2
白みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
大根 3cm
青じそ 適量

作り方

  1. さんまは頭を落として三枚おろしにして、薄皮をはぎ、小骨をとる。塩をふって1時間くらい冷蔵庫にいれておく。

  2. 【1】の水気をふいてポッカレモン100につけて10分ほどおいて身を締める。汁気をふいて2cmくらいのそぎ切りにする。

  3. レモンみそだれを作る。赤みそ、白みそ、砂糖、ポッカレモン100をよく混ぜ合わせる。

  4. 器に大根おろし(大根3cmをおろす)を敷き、青じそを敷き、【2】を盛って【3】をかける。

ポイント

  • さんまは鮮度のよいものを。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.4 g
脂質 20.2 g
炭水化物 7.5 g
カリウム 255mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 4.6 g

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