おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牡蠣とほうれん草のグラタン

牡蠣とほうれん草のグラタン

調理時間 20分
エネルギー 358kcal(1人分)

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材料 (2人分)

【A】 じっくりコトコト 煮込みスープの素 北海道クリーム 1本
【A】 牛乳 100ml
【A】 味噌 小さじ2
薄力粉 15g
バター 15g
牡蠣 10個
薄力粉 適量
小さじ2
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 50g
とろけるチーズ 40g

作り方

  1. 【A】を混ぜ合わせておく。

  2. 牡蠣はきれいに洗って水気を取り、薄力粉(適量)をまぶす。

  3. ほうれん草はざく切り、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすく切る。

  4. フライパンに油を入れて熱し、【2】を入れて焼く。いったん取り出しておく。

  5. 【4】のフライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら、ほうれん草・しめじを入れて炒める。

  6. 【5】に薄力粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、【1】を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。

  7. 【6】に【4】を戻し入れて全体を合わせる。

  8. 耐熱容器に【7】を入れ、とろけるチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.1g
脂質 20.8g
炭水化物 27.8g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 3.4g

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