おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭のブイヤベース

鮭のブイヤベース

調理時間 15分
エネルギー 333kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

(切り身) 2切れ
じゃがいも 小2個(200g)
あさり 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
【A】 じっくりコトコト 煮込みスープの素 完熟トマト 1本
【A】 170ml
【A】 小さじ1/4
【A】 こしょう 少々
粉チーズ 小さじ1/4
パセリ 適量

作り方

  1. 鮭は半分、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして水につける。

  2. じゃがいもは水を切って耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500w)で2分ほど加熱しておく。

  3. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、あさりを入れてサッと炒め、白ワインを回しかけてフタをして蒸し焼きにする。口が開いたら取り出す。

  4. 【3】に【A】を入れて煮立て、じゃがいも・鮭を入れて火が通るまで煮る。

  5. 【4】にあさりを戻し入れ、温まったら器に盛り、粉チーズ・パセリをふる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.3g
脂質 10.3g
炭水化物 30.0g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 2.6g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 鮭のブイヤベース