おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
【名店風に味変!】本格四川風麻婆豆腐

【名店風に味変!】本格四川風麻婆豆腐

調理時間 4分

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

カップ de クッキング【麻婆豆腐の素】 1個
【A】 四川風ラー油 小さじ1杯
【A】 豆鼓醤 (味噌で代用可) 小さじ1/2杯
ニラの葉 (1cmほどの長さにカット) 2枚程度
木綿豆腐 3連パックの1個
100ml

作り方

  1. 「カップ de クッキング【麻婆豆腐の素】」の内側の線まで水を入れ、よくかき混ぜる。

  2. 【A】を入れ、さらに混ぜる。

  3. お豆腐を入れて、ニラの葉をトッピングする。

  4. レンジでチン!(500w4分/600w3分)

  5. カップ底からよくかき混ぜてできあがり。

    辛いのがお好きな方は、追い唐辛子・追い花椒もオススメです。

ポイント

  • 花椒入りの四川ラー油がポイントです。
  • 本場の麻婆豆腐には欠かせない“葉にんにく”の彩りと風味をニラで再現しています。
  • 加熱時間はお持ちの電子レンジによって異なります。様子を見ながら調節してください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 【名店風に味変!】本格四川風麻婆豆腐