おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
はちみつ入り柚子の豆乳ヨーグルトシフォン

はちみつ入り柚子の豆乳ヨーグルトシフォン

調理時間 75分
エネルギー 203kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (10人分(材料は21cmシフォン型分))

卵黄 6個
砂糖 (卵黄用) 大さじ2
【A】 はちみつ 30g
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 大さじ6
【A】 ゆず果汁 1個分
【A】 ゆずの皮 1個分
サラダ油 大さじ6
ホットケーキミックス 200g
卵白 7個分
砂糖 (メレンゲ用) 50g
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. オーブンを190℃で予熱をかける。

  2. 柚子の皮は細かく刻み、果汁を絞っておく。

  3. ボウルに卵黄を入れ、砂糖(卵黄用)を2~3回に分けて入れながら白っぽくなるまで混ぜる。(ハンドミキサー使用)

  4. 【2】に【A】を加えてよく混ぜる。

  5. 【3】にサラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを2~3回に分けて混ぜる。

  6. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

  7. 【4】に【5】の1/3を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。

  8. 【6】に【5】の残り2/3を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。

  9. 【7】と【8】をやさしく混ぜ合わせる。

  10. 【9】を型に流し、190℃のオーブンで17分、その後、160℃で30分前後、焼く。

  11. 焼き終わったら、熱いうちに型のままひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型から外して完成。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.6g
脂質 13.5g
炭水化物 15.0g
カリウム 837mg
カルシウム 0mg
食塩相当量 3.6g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. はちみつ入り柚子の豆乳ヨーグルトシフォン