おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
焼きレモンとトマトのカマンベール鍋

焼きレモンとトマトのカマンベール鍋

調理時間 20分
エネルギー 472kcal(1人分)

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材料 (2人分)

トマト缶 1缶(400g)
300ml
コンソメ顆粒 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 3個
キャベツ 小1/4個(200g)
パプリカ黄 1/3個(50g)
ズッキーニ 1/2本(80g)
豚バラ肉 160g
オリーブオイル 大さじ1
カマンベールチーズ 1個(100g)
バター 大さじ2
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. キャベツ、パプリカ黄、ズッキーニ、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。

  2. 鍋にトマト缶を入れ中火で加熱し、15分ほど煮詰めたら、水、コンソメ顆粒を加えひと煮立ちさせ、「ポッカレモン100」を加える。バターを落とし、キャベツ、豚バラ肉を入れ火を通す。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」、パプリカ黄、ズッキーニを両面焼き色をつける。

  4. 【2】に【3】、切れ目を入れたカマンベールチーズをトッピングし、ブラックペッパーをふり完成。

ポイント

  • カットレモン、パプリカ黄、ズッキーニは焼くことで旨みがアップ、鍋にコクと風味がプラスされますが、そのまま入れて頂いても美味しくいただけます。
  • レモンにバターをプラスすると苦味がほどよく抑えられ、レモンの香りを引き出すことができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.1g
脂質 37.6g
炭水化物 15.0g
カリウム 795mg
カルシウム 206mg
食塩相当量 2.7g

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