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レモンの酢の鮭クリーム煮

レモンの酢の鮭クリーム煮

調理時間 30分
エネルギー 534kcal(1人分)

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材料 (3人分)

生鮭の切り身 3枚
【A】 食塩 小さじ1/6
【A】 こしょう 適量
【A】 薄力粉 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1株
じゃがいも 中2個
レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ2
生クリーム 200ml
オリーブオイル 大さじ2
食塩 小さじ1/6
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅のくし切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。パセリはみじん切りにする。

  2. じゃがいもは皮をむき1cm幅にスライスし耐熱容器に並べラップをしたら、電子レンジ500Wで3分加熱する。

  3. 生鮭の切り身は【A】食塩、【A】こしょうをふり、水気を拭き【A】薄力粉を薄くまぶす。

  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、しめじを加えてさっと炒め一旦取り出す。

  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、【3】の生鮭の切り身を両面焼く。

  6. 【5】に「レモンの酢(6倍希釈タイプ)」、生クリーム、【4】の玉ねぎ、しめじ、【2】のじゃがいもを加えて中弱火で3~4分煮る。

  7. とろりとしてきたら食塩、ブラックペッパーで味を整え、仕上げにパセリを散らす。

ポイント

  • 「レモンの酢」は希釈せずにお使いください。
  • 「レモンの酢」を加え、爽やかな酸味とレモンの香りをプラスした鮭のクリーム煮に仕上げました。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.2g
脂質 41.2g
炭水化物 21.5g
カリウム 811mg
カルシウム 56mg
食塩相当量 0.9g

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