おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンの酢の根菜シチュー

レモンの酢の根菜シチュー

調理時間 30分
エネルギー 516kcal(1人分)

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材料 (2人分)

鶏もも肉 1/2枚(150g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
れんこん 50g
ごぼう 50g
レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ1
有塩バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
食塩 適量
ブラックペッパー 適量
200ml
牛乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
パセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りスライス、にんじん、れんこん、ごぼうは乱切り、パセリはみじん切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 弱火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 薄力粉、にんじん、れんこん、ごぼうをいれ炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて弱火で15分ほど煮込む。

  4. 野菜に火が通ったら、「レモンの酢」、牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜ、食塩、ブラックペッパーで味を整える。

  5. 弱火で5分程度煮込み完成。仕上げにパセリをふる。

ポイント

  • 「レモンの酢」は希釈せずにお使いください。
  • 「レモンの酢」を隠し調味料として活用、深みのあるクリームシチューに仕上げました。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.8g
脂質 31.8g
炭水化物 32.6g
カリウム 809mg
カルシウム 278mg
食塩相当量 2.6g

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