材料 (2人分)
レモンの酢ダイエット (ストレートタイプ) | 200ml |
---|---|
酒 | 3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
食塩 | 小さじ1/3 |
豚バラ肉 | 250g |
白菜 | 350g |
春雨 | 60g |
★レモンの酢(4倍希釈タイプ)50mlと水150mlでも作ることができます。
作り方
-
豚バラ肉は一口大に切る。白菜は5㎝幅にカットする。
-
鍋に「レモンの酢」、酒、しょうゆ、輪切り唐辛子、食塩を入れひと煮立ちさせる。
-
【2】に豚バラ肉、白菜、お湯で戻しておいた春雨を加え火が通ったら完成。
ポイント
- 中国では発酵が進んだ白菜の漬物を使用することがありますが、その酸味を「レモンの酢」で代用、簡単に本場の味わいのピェンロー風鍋に仕上げました。お好みで醤油、食塩の量を調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.7g |
---|---|
脂質 | 43.7g |
炭水化物 | 39.8g |
カリウム | 839mg |
カルシウム | 111mg |
食塩相当量 | 5.2g |