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レモンのはちみつ漬けで作る さつまいものレモン煮

レモンのはちみつ漬けで作る さつまいものレモン煮

調理時間 20分
エネルギー 280kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 250g
自家製レモンはちみつ漬け (シロップ) 大さじ3
200ml
1つまみ
自家製レモンはちみつ漬け (漬けたカットレモン) 4~5個
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. さつまいもは1cmの輪切りにして5分ほど水に浸けてあく抜きする。

  2. 耐熱容器に【1】・シロップ・塩・水を入れてラップをし、電子レンジ(500w)で4分加熱する。一旦取り出し、上下を返して再び電子レンジに入れて4分加熱する。取り出して漬けたカットレモンを入れてさらに1分加熱し、器に盛る。

ポイント

  • できあがった自家製はちみつレモンシロップで作ります。電子レンジで簡単に一品できあがり。
  • 電子レンジによって加熱時間が多少異なりますので、状態を見て加減してください。

「ドリンクからお料理まで使える!自家製レモンはちみつ漬け」

材料 (作りやすい分量)

冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 1袋
はちみつ 500g
ドリンクからお料理まで使える!自家製レモンはちみつ漬け
  1. 煮沸消毒した容器に「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」・はちみつを入れてフタをして冷蔵庫で3日ほどおく。この間1日1回容器をふって混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.7g
脂質 0.3g
炭水化物 70.0g
カリウム 607mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.4g

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