おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
生ハムとマッシュルームのコーンケークサレ

生ハムとマッシュルームのコーンケークサレ

調理時間 50分
エネルギー 193kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (6人分)

生ハム 60g
マッシュルーム 50g
ほうれん草 30g
オリーブ油 (炒め用) 小さじ1
薄力粉 (A) 120g
ベーキングパウダー (A) 小さじ1
じっくりコトコトとろ~りコーン(190g) 1本
2個
粉チーズ 大さじ2
少々
オリーブ油 (生地用) 大さじ2
※21cmパウンド型1本分

作り方

  1. マッシュルームは薄切り、ほうれん草はざく切りにする。生ハムは1cm幅の短冊切りにする。【A】を合わせて振るっておく。パウンド型の内側にオーブンシートを敷いておく。

  2. フライパンに炒め用のオリーブ油を入れて熱し、マッシュルーム・ほうれん草を炒め、しんなりしたら生ハムを入れサッと炒める。

  3. ボウルに卵・「じっくりコトコトとろ~りコーン」・粉チーズ・塩・生地用のオリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 【3】に【A】を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 【4】の半量を型に入れ、【2】を入れて平らにならす。その上から【4】の残りを流し入れ、型を数回落として空気を抜く。

  6. 180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.6g
脂質 9.2g
炭水化物 18.8g
カリウム 218mg
カルシウム
食塩相当量 0.9g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 生ハムとマッシュルームのコーンケークサレ