おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チキンスペアリブのレモンケチャップ煮

チキンスペアリブのレモンケチャップ煮

調理時間 30分(※漬ける時間を含む。)
エネルギー 251kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

チキンスペアリブ (とり手羽中) 12本(約300g)
【漬けだれ】 レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ2
【漬けだれ】 トマトケチャップ 大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 保存用密閉袋にとり肉と漬けだれの材料を入れて軽くもみ込み、口を閉じて約10分漬ける。

  2. 鍋に【1】、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを除く。ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火にして約15分煮る。強火にし、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。器に盛り、好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。

ポイント

  • 希釈せずにお使いください。
  • 工程【2】のあと、そのまま冷凍保存できます。(保存の目安:約1カ月)
  • レモンの酢とケチャップでやわらか食感に。とりもも肉や豚カツ用の豚肉でも作れます。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. チキンスペアリブのレモンケチャップ煮