
材料 (2人分)
とりもも肉 (約250g) | 1枚 |
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ごぼう (約100g) | 1本 |
【漬けだれ】 レモンの酢(6倍希釈タイプ) | 大さじ1 |
【漬けだれ】 酒 | 大さじ1 |
【漬けだれ】 しょうゆ | 大さじ1 |
【漬けだれ】 おろしにんにく | 小さじ1/2 |
【漬けだれ】 おろししょうが | 小さじ1/2 |
【ころも】 小麦粉 | 大さじ2 |
【ころも】 片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。水に約5分さらして水気をきり、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。とり肉はひと口大に切る。
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保存用密閉袋に漬けだれの材料を混ぜ合わせ、【1】を加えて口を閉じ、約10分漬ける。
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【2】にころもの材料を加え、もみ込む。フライパンに油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、ごぼうは1~2分、とり肉は4~5分カリッとするまで揚げ、油をきる。器に盛り、好みでフリルレタス(分量外)を添える。
ポイント
- 希釈せずにお使いください。
- 工程【2】のあと、そのまま冷凍保存できます。(保存の目安:約1カ月)
- ジューシーなとり肉とごぼうのうまみが最高。レモンの香りでエスニック風味も味わえる。