おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
とりとごぼうのレモンから揚げ

とりとごぼうのレモンから揚げ

調理時間 40分(※漬ける時間を含む。)
エネルギー 550kcal(1人分)

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材料 (2人分)

とりもも肉 (約250g) 1枚
ごぼう (約100g) 1本
【漬けだれ】 レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ1
【漬けだれ】 大さじ1
【漬けだれ】 しょうゆ 大さじ1
【漬けだれ】 おろしにんにく 小さじ1/2
【漬けだれ】 おろししょうが 小さじ1/2
【ころも】 小麦粉 大さじ2
【ころも】 片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。水に約5分さらして水気をきり、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。とり肉はひと口大に切る。

  2. 保存用密閉袋に漬けだれの材料を混ぜ合わせ、【1】を加えて口を閉じ、約10分漬ける。

  3. 【2】にころもの材料を加え、もみ込む。フライパンに油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、ごぼうは1~2分、とり肉は4~5分カリッとするまで揚げ、油をきる。器に盛り、好みでフリルレタス(分量外)を添える。

ポイント

  • 希釈せずにお使いください。
  • 工程【2】のあと、そのまま冷凍保存できます。(保存の目安:約1カ月)
  • ジューシーなとり肉とごぼうのうまみが最高。レモンの香りでエスニック風味も味わえる。

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