おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン香るサーモンとアボカドのタルタル和え麺

レモン香るサーモンとアボカドのタルタル和え麺

調理時間 5分
エネルギー 792kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

中華蒸し麺 1食分
サーモン(刺身用) 80g
アボカド 1/2個
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 醤油 大さじ1
【A】 オリーブオイル 大さじ1
【A】 はちみつ 小さじ1
【A】 粒マスタード 小さじ1/2
温泉卵 1個
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン (皮のすりおろし) 少々
※レシピにはちみつが含まれますので1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 中華蒸し麺を流水で洗ってほぐし、器に盛り付ける。

  2. サーモン(刺身用)、アボカドは1センチ角程度に切ってボウルに入れ、【A】を加えてさっくりと和える。

  3. 【1】の上に【2】をのせ、中央に温泉卵をのせる。レモンの皮のすりおろしを散らし、全体を混ぜ合わせながら頂く。

ポイント

  • レモンの果汁をたっぷり使うことによって、濃厚なサーモンやアボカドがさっぱりと食べられる、夏におすすめの麺レシピです。レモンの皮をすりおろして散らすと一層爽やかな香りが漂います。
  • アボカドは熟しているほうが味もまろやかで麺とも絡みやすくなります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 35.3g
脂質 41.4g
炭水化物 65.9g
カリウム 1012mg
カルシウム 88mg
食塩相当量 3.4g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン香るサーモンとアボカドのタルタル和え麺