おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
炊飯器でできるレモンピラフ

炊飯器でできるレモンピラフ

調理時間 10分(下準備約5分 ※浸漬、炊飯時間は含まず)
エネルギー 1515kcal(4人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

2合
(200ml) 1カップ
鶏もも肉 1枚
玉葱 中1個
にんにく 1片
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/6
胡椒 適量
【合わせ調味料】 ポッカレモン100 1/4カップ
【合わせ調味料】 コンソメ顆粒 小さじ2
【合わせ調味料】 大さじ1
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 2個
パセリ 適量

【下準備】

・米は洗って炊飯器に入れ、材料の水を注いで30分置く。(固めに水加減する。)
・合わせ調味料は混ぜておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、玉葱、にんにく、人参、パセリはみじん切りにカットする。

  2. フライパンにオリーブ油を入れ熱しにんにく、玉葱を炒め、香りが立ち透明になってきたら、鶏もも肉、人参を加え、表面に軽く焼き色をつける。塩・胡椒を加えて軽く炒める。

    ※この段階では、火が通ってなくてもOK。ここで軽く炒めておくことで仕上がりのコクがアップします。
  3. お米を浸漬した炊飯器に【2】と合わせ調味料、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を入れ、普通に炊く。

  4. 器に盛り、パセリを散らす。

ポイント

  • レモン果汁と「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を使用し、レモンの酸味と風味を生かした、炊飯器で仕上げる簡単レモンピラフ。
  • 「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」は炊飯後、取り出して細かく千切りにしてピラフに混ぜ込むのもオススメ、程よい苦味を感じる大人のピラフになります。

栄養成分 (4人分)

たんぱく質 62.1g
脂質 68.7g
炭水化物 147.1g
カリウム 1229mg
カルシウム 105mg
食塩相当量 3.8g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 炊飯器でできるレモンピラフ