
材料 (6個分)
【生地】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
---|---|
【生地】 薄力粉 | 150g |
【生地】 ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
【生地】 グラニュー糖 | 100g |
【生地】 卵 | 2個 |
【生地】 無塩バター | 50g |
【アイシング】 粉糖 | 50g |
【アイシング】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン | 5個分 |
【下準備】
【1】無塩バターは湯せんで溶かしておく。
【2】薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【3】アイシングの「ポッカレモン100」と粉糖は滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
【4】オーブンは170℃に予熱しておく。
【2】薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【3】アイシングの「ポッカレモン100」と粉糖は滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
【4】オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
-
ボウルにグラニュー糖、卵を入れ、グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
「ポッカレモン100」、溶かした無塩バターを加え、もったりとするまで混ぜる。
-
薄力粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
-
カップケーキ型の7分目まで生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。
-
焼き上がったら粗熱を取り、下準備-【3】をスプーンでケーキにかけ、削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を飾り、完成。
ポイント
- レモンケーキ型が無くても作れる!簡単レモンケーキ。カップケーキ型に生地を入れ、焼き上げるだけの簡単レシピです。
- バターをサラダ油に代用することでより簡単に作ることが出来ます。
- プレゼント等で袋詰めする場合は、アイシング部分が完全に乾いた状態で包んでください。
栄養成分 (6個分)
たんぱく質 | 24.6g |
---|---|
脂質 | 54.5g |
炭水化物 | 272.0g |
カリウム | 666mg |
カルシウム | 237mg |
食塩相当量 | 1.4g |