おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カップケーキ型でつくるレモンケーキ

カップケーキ型でつくるレモンケーキ

調理時間 40分(下準備約10分)
エネルギー 1693kcal(6個分)

このレシピのキーワード

材料 (6個分)

【生地】 ポッカレモン100 大さじ3
【生地】 薄力粉 150g
【生地】 ベーキングパウダー 大さじ1/2
【生地】 グラニュー糖 100g
【生地】 2個
【生地】 無塩バター 50g
【アイシング】 粉糖 50g
【アイシング】 ポッカレモン100 小さじ2
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 5個分

【下準備】

【1】無塩バターは湯せんで溶かしておく。
【2】薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
【3】アイシングの「ポッカレモン100」と粉糖は滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
【4】オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖、卵を入れ、グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。

  2. 「ポッカレモン100」、溶かした無塩バターを加え、もったりとするまで混ぜる。

  3. 薄力粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。

  4. カップケーキ型の7分目まで生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。

  5. 焼き上がったら粗熱を取り、下準備-【3】をスプーンでケーキにかけ、削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を飾り、完成。

ポイント

  • レモンケーキ型が無くても作れる!簡単レモンケーキ。カップケーキ型に生地を入れ、焼き上げるだけの簡単レシピです。
  • バターをサラダ油に代用することでより簡単に作ることが出来ます。
  • プレゼント等で袋詰めする場合は、アイシング部分が完全に乾いた状態で包んでください。

栄養成分 (6個分)

たんぱく質 24.6g
脂質 54.5g
炭水化物 272.0g
カリウム 666mg
カルシウム 237mg
食塩相当量 1.4g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. カップケーキ型でつくるレモンケーキ