おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンペッパー焼き

レモンペッパー焼き

調理時間 25分
エネルギー 633kcal(1人分)

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材料 (2人分)

【たれ】 ごま油 小さじ2
【たれ】 玉葱 約1/3個
【たれ】 にんにく 1/2片
【たれ】 濃口しょうゆ 大さじ2
【たれ】 はちみつ 大さじ1
【たれ】 ポッカレモン100 大さじ2
【たれ】 いりごま(白) 大さじ1
【たれ】 食塩 小さじ1/6
【たれ】 ブラックペッパー 小さじ1
豚生姜焼用ロース肉 300g
サラダ油 大さじ1
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 2個
レタス 5~6枚
※レシピにはちみつが含まれますので1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。玉葱をおろし金ですり下ろす。

  2. ボウルにたれの材料を全て合わせよく混ぜる。

  3. 【2】に豚生姜焼用ロース肉を漬け込み、15分ほどおく。

  4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、【3】の両面をしっかりと焼く。一緒に「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」も表面を焼き付ける。

  5. 器にレタスと一緒に【4】を盛る。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」で作る、万能漬け込みダレ。レモンとブラックペッパーの相性の良さが際立つ、メリハリのあるお肉用漬け込みだれです。合わせて「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を一緒に焼くことで、更に爽やかな風味がアップします。
  • 牛肉や鶏肉でも漬け込みダレとして活用できる万能たれです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.7g
脂質 46.5g
炭水化物 19.1g
カリウム 751mg
カルシウム 84mg
食塩相当量 3.3g

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