おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンベイクドチーズケーキ

レモンベイクドチーズケーキ

調理時間 60分(下準備約10分)
エネルギー 2921kcal(1台分)

このレシピのキーワード

材料 (1台分)

【生地】 クリームチーズ 200g
【生地】 グラニュー糖 90g
【生地】 2個
【生地】 生クリーム 200ml
【生地】 薄力粉 30g
【生地】 ポッカレモン100 大さじ3
【生地】 冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 5個分
【クッキー生地】 クッキー 100g
【クッキー生地】 無塩バター 40g

【下準備】

・無塩バターは湯せんで溶かしておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 袋にクッキーを入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加え手でもんで馴染ませ、型に敷き詰める。

  2. クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖、生クリーム、「ポッカレモン100」、削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」の皮を加えてさらに混ぜる。

  3. 卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉を加えて粉が馴染むまで混ぜる。

  4. 【1】の型に【3】を流し入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。

  5. 焼き上がったら型ごと網の上に置き、完全に冷めたら型からはずし、完成。

ポイント

  • 18センチホール型で仕上げる、レモンが効いたベイクドチーズケーキ。
  • クッキーはしっかりと細かく砕くことで、崩れにくいクッキー生地に仕上がります。

栄養成分 (1台分)

たんぱく質 42.9g
脂質 210.0g
炭水化物 206.9g
カリウム 705mg
カルシウム 654mg
食塩相当量 2.8g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンベイクドチーズケーキ