材料 (1台分)
【生地】 クリームチーズ | 200g |
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【生地】 グラニュー糖 | 90g |
【生地】 卵 | 2個 |
【生地】 生クリーム | 200ml |
【生地】 薄力粉 | 30g |
【生地】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【生地】 冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン | 5個分 |
【クッキー生地】 クッキー | 100g |
【クッキー生地】 無塩バター | 40g |
【下準備】
・無塩バターは湯せんで溶かしておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
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袋にクッキーを入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加え手でもんで馴染ませ、型に敷き詰める。
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クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖、生クリーム、「ポッカレモン100」、削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」の皮を加えてさらに混ぜる。
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卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、薄力粉を加えて粉が馴染むまで混ぜる。
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【1】の型に【3】を流し入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
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焼き上がったら型ごと網の上に置き、完全に冷めたら型からはずし、完成。
ポイント
- 18センチホール型で仕上げる、レモンが効いたベイクドチーズケーキ。
- クッキーはしっかりと細かく砕くことで、崩れにくいクッキー生地に仕上がります。
栄養成分 (1台分)
たんぱく質 | 42.9g |
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脂質 | 210.0g |
炭水化物 | 206.9g |
カリウム | 705mg |
カルシウム | 654mg |
食塩相当量 | 2.8g |