おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンステーキ

レモンステーキ

調理時間 10分
エネルギー 543kcal(1人分)

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材料 (2人分)

【レモンソース】 濃口しょうゆ 大さじ5
【レモンソース】 大さじ2
【レモンソース】 みりん 大さじ2
【レモンソース】 ポッカレモン100 大さじ3
【レモンソース】 砂糖 大さじ1
【レモンソース】 にんにく 1片
【レモンソース】 玉葱 約1/6個
牛ロース肉(薄切り) 300g
玉葱 中1/2個
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン 2個
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 【レモンソース】玉葱をおろし金ですり下ろす。にんにくはみじん切りにする。

  2. ボウルにレモンソースの材料を全て合わせよく混ぜる。

  3. グリルプレートにサラダ油を入れしっかりと熱し、玉葱(細切りにする)、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を入れ軽く火を通す。

  4. 【3】の玉葱の上に牛ロース肉(薄切り)を広げたら、やや強火にして【2】のレモンソースを回し入れ、お肉をひっくり返しながら素早く火を通し、全体にレモンソースを焼き絡めたら完成。

ポイント

  • 長崎佐世保の名物レモンステーキを簡単アレンジ。合わせだれとレモン果汁、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」でレモンのおいしさも丸ごと楽しめる万能ステーキソースになっています。
  • お肉の焼き過ぎに注意、強火でサッと焼いてください。フライパンでもOKです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 31.4g
脂質 30.2g
炭水化物 27.4g
カリウム 778mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 6.7g

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