材料 (2人分)
【レモンソース】 濃口しょうゆ | 大さじ5 |
---|---|
【レモンソース】 酒 | 大さじ2 |
【レモンソース】 みりん | 大さじ2 |
【レモンソース】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【レモンソース】 砂糖 | 大さじ1 |
【レモンソース】 にんにく | 1片 |
【レモンソース】 玉葱 | 約1/6個 |
牛ロース肉(薄切り) | 300g |
玉葱 | 中1/2個 |
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
-
【レモンソース】玉葱をおろし金ですり下ろす。にんにくはみじん切りにする。
-
ボウルにレモンソースの材料を全て合わせよく混ぜる。
-
グリルプレートにサラダ油を入れしっかりと熱し、玉葱(細切りにする)、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」を入れ軽く火を通す。
-
【3】の玉葱の上に牛ロース肉(薄切り)を広げたら、やや強火にして【2】のレモンソースを回し入れ、お肉をひっくり返しながら素早く火を通し、全体にレモンソースを焼き絡めたら完成。
ポイント
- 長崎佐世保の名物レモンステーキを簡単アレンジ。合わせだれとレモン果汁、「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」でレモンのおいしさも丸ごと楽しめる万能ステーキソースになっています。
- お肉の焼き過ぎに注意、強火でサッと焼いてください。フライパンでもOKです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 31.4g |
---|---|
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 27.4g |
カリウム | 778mg |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 6.7g |