材料 (1本分)
【生地】 薄力粉 | 100g |
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【生地】 ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
【生地】 無塩バター | 90g |
【生地】 卵 | 2個 |
【生地】 グラニュー糖 | 80g |
【生地】 冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン | 5個分 |
【生地】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【グレーズ】 粉糖 | 50g |
【グレーズ】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン | 8個分 |
【下準備】
・卵、無塩バターを室温に戻す。
・パウンド型にクッキングペーパーを敷く。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンド型にクッキングペーパーを敷く。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
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無塩バターを泡立て器で混ぜて柔らかくし、グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて乳化させる。
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ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。8割ほど混ざったら削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」の皮、「ポッカレモン100」を加え、ツヤが出るまで切るように混ぜる。
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型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
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粉糖と「ポッカレモン100」を混ぜ合わせ、焼き上がった生地に刷毛で塗り、削った「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」の皮を中央にかけ、完成。
ポイント
- パウンド型で仕上げる、家族で週末に楽しめるウィークエンドシトロン。「冷凍ポッカレモン そのまま使えるカットレモン」のゼストをしっかり入れ込むことでレモンの苦味と香りを演出します。
- 卵とバターは常温に戻してください。(冷たいまま作業すると分離の原因となります。)
栄養成分 (1本分)
たんぱく質 | 20.9g |
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脂質 | 86.7g |
炭水化物 | 210.6g |
カリウム | 360mg |
カルシウム | 111mg |
食塩相当量 | 0.6g |