おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カルシウムをおいしく!クリーミー海鮮塩レモン鍋

カルシウムをおいしく!クリーミー海鮮塩レモン鍋

調理時間 30分

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
塩レモンのたれ 1/3本
700ml
クリームシチューの素 3かけ
牛乳 100ml
【具材】
エビ 4~8尾
かき 6~10個
魚肉ソーセージ 1本
厚揚げ (200g) 1枚
白菜 1/4株
チンゲン菜 1株
ぶなしめじ 100g
【〆】
ご飯 適量
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. エビは背ワタを取り、かきは塩(分量外)で揉んでから水洗いする。魚肉ソーセージ・厚揚げは一口大に切り、白菜・チンゲン菜はざく切りにする。しめじは小房に分ける。

  2. 鍋に【つゆ】の水を入れて煮立ったらクリームシチューの素を入れ、混ぜながら加熱し、煮溶けたら牛乳を入れてさらに煮る。最後に「塩レモンのたれ」を入れてよく混ぜたら、【具材】を入れて煮えたところからいただく。

  3. 【〆】残ったつゆにご飯を入れ、3~4分煮る。器に盛り粉チーズ・黒こしょうをふる。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. カルシウムをおいしく!クリーミー海鮮塩レモン鍋