おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
しび辛!豚しゃぶ塩レモン鍋

しび辛!豚しゃぶ塩レモン鍋

調理時間 15分

このレシピのキーワード

材料 (3~4人分)

【つゆ】
塩レモンのたれ 1/2本
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
粉山椒 適量
花椒 (ホウル) 適量
青とうがらし 2~3本
レモン 適量
750ml
【具材】
豚肉しゃぶしゃぶ用 350g
リーフレタス 1/2株
水菜 2株
しめじ 100g
餃子 8個
豆苗 1袋
【〆】
棒状ラーメン 適量
豆苗 適量
花椒 適量

作り方

  1. リーフレタスは1枚ずつに分ける。水菜・豆苗はざく切り、しめじは小房に分ける。

  2. しょうが・にんにく・レモンは薄切り、青とうがらしは斜め切りにする。鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れて煮えたところからいただく。

  3. 【〆】残ったつゆに棒状ラーメンを入れて袋の表示通り煮て器に盛り、豆苗・花椒を添える。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. しび辛!豚しゃぶ塩レモン鍋