おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あじのレモン南蛮漬け

あじのレモン南蛮漬け

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

あじ (3枚おろし) 4尾
こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ (赤) 1/4個
揚げ油 適量
【A】 レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 みりん 大さじ1
【A】 鷹の爪 少々
※レモンの酢は、希釈せずにそのままお使いください。

作り方

  1. あじを一口大に切り、こしょうをふってから片栗粉をまぶしておく。

  2. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは千切りにし、保存容器に入れる。

  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【2】の野菜の上に回しかける。

  4. 揚げ油を180℃に熱し、【1】を入れてカラッと揚げる。揚がったら【3】に入れ、全体をなじませるように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. あじのレモン南蛮漬け