おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンの酢豚

レモンの酢豚

材料 (4人分)

豚バラブロック 200g
揚げ油 適量
たけのこ 250g
にんじん 50g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
絹さやえんどう 12枚
【A】 しょうゆ 大さじ1/2
【A】 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
【B】 お湯 100ml
【B】 コンソメ (顆粒) 小さじ1
【B】 レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ3
【B】 しょうゆ 小さじ1/2
【B】 大さじ1/2
【B】 少々
【B】 片栗粉 小さじ2
※レモンの酢は、希釈せずにそのままお使いください。

作り方

  1. 豚バラブロックは一口大の角切りにし、【A】をふって軽くもみ、5~10分程度おいておく。揚げる直前に片栗粉をまぶす。

  2. たけのこ、にんじん、ピーマン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切り、絹さやえんどうはさっと茹でる。

  3. 【B】を合わせておく。

  4. 中温の揚げ油で【1】を揚げる。

  5. フライパンに油を熱し、【2】を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら【4】の豚肉を加えて炒める。

  6. 【B】をよく混ぜてから全体にからめ、とろみがつくまで炒める。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンの酢豚