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レモンの酢deベイクドチーズケーキ

レモンの酢deベイクドチーズケーキ

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材料 (直径18cmのケーキ型 1台分)

【生地】
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
1個
薄力粉 20g
生クリーム 200ml
レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ1 1/2
【土台】
クラッカー 60g
バター 25g
※レモンの酢は、希釈せずにそのままお使いください。

作り方

  1. バターを溶かしておく。クラッカーは、保存用袋に入れ、細かく砕く。

  2. 袋にバターを入れ、よくもむ。

  3. クッキングシートを敷いたケーキ型に【2】を入れ、コップの底などを使って押しながら敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。

  4. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで数秒加熱し、やわらかくする。

  5. クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ、砂糖、「レモンの酢」、卵、生クリームの順に入れて、都度よく混ぜる。

  6. 薄力粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  7. 【3】に【6】を流しこみ、170℃に予熱したオーブンで約45分焼く。

  8. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日ねかせる。

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