おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
サッパリかぼちゃのタルト

サッパリかぼちゃのタルト

材料 (直径18cmのタルト型 1台分)

かぼちゃ (皮、種は除く) 300g
生クリーム 100ml
1個
砂糖 25g
レモンの酢(6倍希釈タイプ) 大さじ1
タルト生地 (18cm) 1台
【デコレーションの材料(お好みで)】
マシュマロ 3~4個
チョコペン 1本
※レモンの酢は、希釈せずにそのままお使いください。

作り方

  1. かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れて、やわらかくなるまでレンジで加熱する。(目安:600W 6分)

  2. 【1】を熱いうちに滑らかになるまで潰し、砂糖、「レモンの酢」、卵、生クリームの順に入れ、都度泡だて器でよく混ぜる。

  3. タルト生地に【2】を流し込み、160度に予熱したオーブンで約40分焼く。

  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で寝かせる。

  5. 【お好みでデコレーション】チョコペンを温め、マシュマロに顔を書いたり、クッキングシートの上に、蜘蛛の巣のモチーフなどをチョコペンで書いて冷蔵庫で固め、飾ってもよい。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. サッパリかぼちゃのタルト