おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
やわらか! コロコロ塩酢豚

やわらか! コロコロ塩酢豚

材料 (2人分)

豚肉 (こま切れ) 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
赤パプリカ 1/4個(40g)
ピーマン 1個(40g)
しいたけ 2枚(40g)
塩レモンのたれ 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 塩レモンのたれ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 (レモン汁) 大さじ1
【A】 少々

作り方

  1. 豚こま切れ肉に「塩レモンのたれ」を揉み込み、食べやすい大きさにくるくると巻いて、10分位置く。 玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを乱切りにする。 しいたけを4等分に切る。

  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚こま肉の周りに片栗粉をつけたものを入れる。2~3分加熱したら裏返し玉ねぎを加える。

  3. 赤パプリカ、ピーマン、しいたけを入れて全体に火が通ってきたら混ぜ合わせておいた【A】を加えて味を調える。

ポイント

  • 豚こま肉を丸めることで固くなりがちな豚肉も柔らかく仕上がります。さらに「塩レモンのたれ」を揉み込むことで柔らかく、爽やかに仕上がります。

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