おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
たけのこの塩レモンバターつくね

たけのこの塩レモンバターつくね

材料 (2人分)

鶏ひき肉 200g
たけのこ (水煮) 1/3個(70g)
長ねぎ 1/3本(30g)
【A】 塩レモンのたれ 大さじ2
【A】 片栗粉 大さじ2
【A】 小さじ1/4
【A】 黒こしょう 少々
バター 10g
ベビーリーフ 適量

作り方

  1. たけのこは小さめの角切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜてから、【1】を加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、【2】を8等分に成形して入れ、蓋をして3~5分焼き、裏返して弱火にしさらに3~5分焼く。

  4. 器にベビーリーフを盛り付け、【3】をのせる。

ポイント

  • たけのこの食感がアクセントになります。アスパラガスやきのこなどお好みの食材でアレンジもできます。
  • 「塩レモンのたれ」を加えることでふっくら柔らかなつくねに仕上がります。
  • バターやブラックペッパーが味のアクセントになります。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. たけのこの塩レモンバターつくね