おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
塩レモンサラダチキン

塩レモンサラダチキン

材料 (2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
塩レモンのたれ 大さじ2
小さじ1/4
クレソン (お好みで) 適量
レモンスライス (お好みで) 2枚

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り、フォークで数箇所刺す。

  2. 厚手のポリ袋に「塩レモンのたれ」と塩を入れて混ぜ合わせ、【1】の鶏むね肉を入れて揉み込み、空気をよく抜いて封をし、30分以上漬ける。

  3. 鍋に沸騰直前まで湯を沸かし、アルミホイルなどで【2】の袋に直接鍋が当たらないようにする。【2】を鍋に入れ、ごく弱火にして5分、裏返してさらに5分加熱し、火を止めてそのまま30分以上置き余熱で火を通す。

    ※炊飯器で調理する場合は、【2】を炊飯器に入れ、沸騰直前の湯を入れて1時間保温する。

ポイント

  • フォークで刺すことで味が染み込みやすくなります。
  • 鍋にアルミホイルなどを入れることで、熱い鍋と厚手のポリ袋が直接触れて溶けてしまうことを防ぐことができます。
  • 低温でじっくりと加熱していくことでしっとりとやわらかな仕上がりになります。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 塩レモンサラダチキン