おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
塩レモン唐揚げ~ソース2種

塩レモン唐揚げ~ソース2種

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
塩レモンのたれ 大さじ2
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 適量(もしくは大さじ3)
【ねぎレモンソース】
【A】 長ねぎ 5g
【A】 塩レモンのたれ 大さじ1
【A】 ごま油 大さじ1/2
【A】 砂糖 小さじ1/2
【A】 白ごま 小さじ1
【A】 少々
【はちみつレモンソース】
【B】 はちみつ 小さじ1/2
【B】 塩レモンのたれ 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 (レモン汁) 小さじ1
【B】 黒こしょう 少々
【B】 オリーブオイル 大さじ1/2
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、「塩レモンのたれ」と塩を揉み込み10分程度置く。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、片栗粉をまんべんなくつけた【1】を入れて両面揚げ焼きにする。

  3. 【ねぎレモンソース】 長ねぎをみじん切りにし、【A】を混ぜ合わせる。

  4. 【はちみつレモンソース】 【B】を混ぜ合わせる。

ポイント

  • にんにくや生姜などを使わず、「塩レモンのたれ」で仕上げるため爽やかな仕上がりになります。
  • レモンとの相性も良いオリーブオイルで、ヘビーな印象の唐揚げもさっぱりと食べられます。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 塩レモン唐揚げ~ソース2種