おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
加賀棒ほうじ茶わらび餅

加賀棒ほうじ茶わらび餅

調理時間 15分
エネルギー 57kcal(1人分)

材料 (4人分)

わらびもち粉 30g
砂糖 20g
加賀棒ほうじ茶 150ml
きな粉 大さじ1
砂糖 小さじ1

【下準備】

・きな粉・砂糖(小さじ1)は混ぜ合わせておく(きな粉)。

作り方

  1. 鍋にわらびもち粉・砂糖(20g)を入れてざっと混ぜる。

  2. ほうじ茶を少量加え均一に溶きのばし、残りのほうじ茶を加え混ぜる。

  3. たえず混ぜながら加熱し(中火)、のり状になり、全体が透き通って弾力が出たら、さらに1分加熱する。

  4. バットにきな粉を半量ふり、【3】を取り出す。上から残りのきな粉をふりかけ、12×10cmにのばして粗熱を取る。

  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

ポイント

  • お好みで黒みつなどをかけてください

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 加賀棒ほうじ茶わらび餅