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豚肉と里芋の加賀棒ほうじ茶炊き込みごはん

豚肉と里芋の加賀棒ほうじ茶炊き込みごはん

調理時間 50分(米を吸水させる時間は除く)
エネルギー 413kcal(1人分)

材料 (4人分)

2合
豚バラ薄切り肉 (幅4cm) 80g
小さじ1/4
里いも 2個(180g)
【A】 加賀棒ほうじ茶 360ml
【A】 大さじ1
【A】 みりん 大さじ1
【A】 うすくちしょうゆ 大さじ1
【A】 小さじ1/4
青ねぎ (小口切り) 適量

【下準備】

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・豚肉は塩で下味をつけておく(約10分)。
・里芋は皮を除き、厚さ1㎝の半月切りにし、塩(材料外)をもみ込んで水で洗い、 水気を切っておく。

作り方

  1. 炊飯器に米・【A】を入れ混ぜ、豚肉・里いもを全体にのせ、炊く。

  2. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

ポイント

  • 加賀棒ほうじ茶を使用することでだしを加えなくても美味しく、また、豚肉をさっぱりといただくことができます。

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