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加賀棒ほうじ茶のグラニータ

加賀棒ほうじ茶のグラニータ

調理時間 30分
エネルギー 317kcal(1人分)

材料 (2人分)

粉ゼラチン 4g
冷水 大さじ1
【A】 加賀棒ほうじ茶 80ml
【A】 黒砂糖 (粉末) 大さじ1
加賀棒ほうじ茶 200ml
砂糖 小さじ4
【B】 加賀棒ほうじ茶 160ml
【B】 アイスクリーム (バニラ) 80g
【B】 240g
【B】 砂糖 小さじ4
生クリーム 60g
金箔 適量

【下準備】

・冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。
・生クリームはハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけたしぼり袋に入れておく(ホイップクリーム)。
・鍋に【A】を入れとろみが出るまで煮詰め(中火)、冷ましておく(ほうじ茶黒みつ)。

作り方

  1. 鍋にほうじ茶(200ml)・砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。

  2. ボウルに【1】を入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める(ほうじ茶ゼリー)。

  3. ほうじ茶ゼリーをスプーンで粗くクラッシュし、グラスに分け入れる。

  4. ミキサーに【B】を入れ大きい氷の粒がなますくなるまでミキサーにかける。

  5. 【3】に【4】を注ぎ、ホイップクリームをしぼる。

  6. ほうじ茶黒みつをかけ、金箔を飾る。

ポイント

  • ほうじ茶黒みつは煮詰めすぎると飴状になってしまうので、とろみが付いたら、すぐに火を止めること。
  • 加賀棒ほうじ茶ゼリーを多めに入れることで、加賀棒ほうじ茶の風味を存分に味わえます。

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