おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
グリューワインゼリー

グリューワインゼリー

調理時間 30分
エネルギー 95kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

【A】 粉ゼラチン 10g
【A】 大さじ3
【B】 赤ワイン 1カップ
【B】 1カップ
グラニュー糖 35g
【シロップ】
りんご 1/4個
【C】 赤ワイン 1/4カップ
【C】 1/2カップ
【C】 グラニュー糖 20g
【C】 クローブ 3~4粒
【C】 シナモン 1/4本
ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 【A】の粉ゼラチンは分量の水を入れてふやかす。

  2. 【B】を鍋に入れて温め、グラニュー糖を加えて混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、【1】のゼラチンを入れて溶かす。

  3. 【2】を氷水にあてて粗熱をとり、ガラスの器に流し入れて冷やし固める。

  4. 【シロップ】をつくる。りんごは3センチ大の乱切りにする。新しい鍋にりんごと【C】を入れて火にかける。りんごが柔らかく煮えたら、「ポッカレモン100」を加えて冷ます。

  5. 【3】のゼリーが固まったら【4】のりんごをのせシロップをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.9g
脂質 0.1g
炭水化物 14.3g
カリウム 76mg
カルシウム 5mg
食塩相当量 0.0g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. グリューワインゼリー