おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚バラ肉のレモンソーダ煮

豚バラ肉のレモンソーダ煮

調理時間 50分
エネルギー 575kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚バラ肉 (かたまり) 400g
玉ねぎ (みじん切り) 1カップ
セロリ (みじん切り) 1/2カップ
にんじん (みじん切り) 1/2カップ
ベーコン (みじん切り) 5枚分
しょうが (みじん切り) 大さじ3
炭酸水 (無糖) 800ml
ポッカレモン100 大さじ3
ローリエ (月桂樹) 1枚
塩・こしょう 各適量
サラダ油 適量
小麦粉 適量

作り方

  1. 豚バラ肉は4等分に切り、塩、こしょうで下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、肉に小麦粉をまぶして入れ、表面に焼き色をつける。

  2. 煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコン、しょうがを炒める。【1】を加え、炭酸水、ローリエ、ポッカレモン100を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調える。

  3. 器に盛って野菜(分量外)を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.5 g
脂質 49.6 g
炭水化物 9.8 g
カリウム 505mg
カルシウム 25mg
食塩相当量 0.8 g

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