おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんご羹

りんご羹

調理時間 30分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー 589kcal(作りやすい分量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

りんご (紅玉) 1個(約300g)
砂糖 小さじ4
ポッカレモン100 小さじ2
【A】 粉寒天 5g
【A】 400ml
【B】 砂糖 100g
【B】 ポッカレモン100 小さじ2

作り方

  1. りんごは芯を取り、薄切りにする。(皮付きのまま)

  2. 鍋に【1】・砂糖・ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、りんごに火が通るまで煮てポッカレモン100を入れて色止めする。

  3. 【2】を裏ごしする。

  4. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て寒天を溶かす。ここに【3】・【B】を入れてよく混ぜ火を止め、型に流して冷やし固める。

  5. 【4】を梅型などで型抜き、器に盛る。

栄養成分 (作りやすい分量)

たんぱく質 0.3 g
脂質 0.5 g
炭水化物 156.5 g
カリウム 330mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. りんご羹