おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンきんとんのフルーツタルト風

レモンきんとんのフルーツタルト風

調理時間 50分
エネルギー 92kcal(1個あたり)

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材料 (ミニタルトカップ約15個分)

さつまいも 正味350g
くちなしの実 1個
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 砂糖 50g
【A】 みりん 大さじ2
りんご 1/4個
キウイフルーツ 1個
タルトカップ (ミニ) 15個
セルフィーユ お好みで

作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、2cm程度の厚さに切って水に浸けてあく抜きする。(皮をむいた状態で350g)

  2. 鍋に【1】・かぶるくらいの水・割ったくちなしの実(ガーゼかお茶パックのようなものに包む)を入れて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。

  3. 【2】をザルにあげて湯を切り、熱いうちに裏ごししてきれいにした鍋に戻す。

  4. 【3】に【A】を入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながらほどよい固さになるまで練る。練りあがったら、バットにあけて冷ます。

  5. りんご・キウイフルーツは薄切りにする。

  6. 【4】を絞り袋に入れ、タルトカップに絞り出し、【5】をトッピングする。お好みでセルフィーユを飾る。

栄養成分 (1個あたり)

たんぱく質 0.8 g
脂質 2.0 g
炭水化物 17.8 g
カリウム 144mg
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.0 g

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