材料 (4人分)
鶏もも骨つき肉 (食べやすく切ったもの) | 600g |
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カリフラワー | 1個 |
プチトマト(赤・黄) | 各4個 |
クレソン(大) | 1わ |
【A】 酒 | 大さじ3 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
【A】 にんにく | 2かけ |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2~2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
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カリフラワーは小房に分け、プチトマトはへたを取る。クレソンは長ければ半分に切る。
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鍋に、鶏肉、水6カップ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分煮る。
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カリフラワー、ナンプラーを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。「ポッカレモン100」、プチトマト、クレソンを加え、さっと煮る。好みで黒こしょうをふっていただく。
ポイント
- 仕上げのレモンで味が決まります!味見をしながら、お好み量を加えてください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.6 g |
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脂質 | 14.1 g |
炭水化物 | 10.1 g |
カリウム | 884mg |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 2.2 g |