おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏とカリフラワーのトマトレモン鍋

鶏とカリフラワーのトマトレモン鍋

調理時間 40分
エネルギー 259kcal(1人分)

材料 (4人分)

鶏もも骨つき肉 (食べやすく切ったもの) 600g
カリフラワー 1個
プチトマト(赤・黄) 各4個
クレソン(大) 1わ
【A】 大さじ3
【A】 小さじ1
【A】 にんにく 2かけ
ナンプラー 大さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1と1/2~2
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、プチトマトはへたを取る。クレソンは長ければ半分に切る。

  2. 鍋に、鶏肉、水6カップ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分煮る。

  3. カリフラワー、ナンプラーを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。「ポッカレモン100」、プチトマト、クレソンを加え、さっと煮る。好みで黒こしょうをふっていただく。

ポイント

  • 仕上げのレモンで味が決まります!味見をしながら、お好み量を加えてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.6g
脂質 14.1g
炭水化物 10.1g
カリウム 884.0mg
カルシウム 49.0mg
食塩相当量 2.2g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 鶏とカリフラワーのトマトレモン鍋