おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンのソルベット

レモンのソルベット

調理時間 240分(凍らせる時間を含む)
エネルギー 89kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 120ml
150ml
グラニュー糖 70g
卵白 1個分
グラニュー糖 (卵白と混ぜる) 10g
ミントの葉 10枚以上

作り方

  1. 鍋に水とグラニュー糖70gを入れ、グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜながら熱する。

  2. 【1】が冷めたら「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」とみじん切りにしたミントの葉を合わせて冷凍庫で約2時間、ジャリジャリ固まってくるまで冷やす。

  3. 【2】を冷凍庫から取り出したら、ハンドミキサーで空気を入れるように混ぜる。

  4. 卵白にグラニュー糖10gを3回に分けて入れながら8分立てに泡立てる。【3】に2回に分けて加えてヘラで混ぜ、最後にハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

  5. さらに1~2時間、冷凍庫で冷やして固める。途中で30分に1回スプーンで空気が入るように良くかき混ぜる。

  6. ふんわりと固まったらできあがり。

ポイント

  • 凍らせる時に、こまめにかき混ぜると滑らかなソルベットに仕上がります。
  • ミントをバジルに変えて作ると、食事中のお口直しにもぴったりのソルベットになります。
  • 召し上がる10分前に冷凍庫から出しておくと盛り付けやすいです。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 1.0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 22.7 g
カリウム 53mg
カルシウム 6mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンのソルベット