おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンカスタードもち

レモンカスタードもち

調理時間 15分
エネルギー 232kcal(1人分あたり)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

薄力粉 7g
砂糖 20g
1/2個
牛乳 100ml
ポッカレモン100 大さじ1
2枚
いちご 4個

作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。ここに牛乳を入れ、さらに混ぜる。

  2. 【1】をザルで濾しながら鍋に入れ、ゴムべらで混ぜながら中火で火にかける。煮立ったら「ポッカレモン100」を入れてよく混ぜ合わせ、火から下ろして冷ます。

  3. しばらく水に浸けておいた餅を食べやすく切ってから耐熱容器に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  4. 器に【2】【3】と食べやすく切ったいちごを一緒に盛り付ける。

ポイント

  • 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 5.7 g
脂質 3.5 g
炭水化物 43.7 g
カリウム 172mg
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンカスタードもち