おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ハートのミルフィーユ

ハートのミルフィーユ

調理時間 30分
エネルギー 484kcal(1人分)

材料 (2人分)

冷凍パイシート (市販) 100g
卵黄 適量
フルーツソース (市販) 適量
生クリーム 適量
粉糖 適量
ミントの葉 適量
【A】 卵黄 1個
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 薄力粉 大さじ2/3
【A】 コーンスターチ 小さじ1/2
【A】 牛乳 100ml
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
飾り用フルーツ (いちご・ラズベリー・ブルーベリーなど) 適量

作り方

  1. レモンカスタードを作る。 ボウルに【A】の卵黄を入れてほぐし、砂糖、薄力粉、コーンスターチを加えてよく混ぜる。牛乳を数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、ポッカレモン100を加えて混ぜる。鍋に移して火にかけ、かき混ぜながら加熱する。一度沸騰してつやが出てきたら火からおろして冷やす。

  2. パイ生地を薄くのばし、ハートの抜き型で6枚抜く。フォークで空気穴を空け、水で2倍にのばした卵黄をぬり、180〜200℃のオーブンで10〜15分、色づくまで焼く。

  3. 器にパイを1枚盛って【1】のレモンカスタードとフルーツをのせ、これを3段繰り返して、まわりにフルーツソース、生クリームを飾り、粉糖をふってミントの葉をのせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.1 g
脂質 27.4 g
炭水化物 52.5 g
カリウム 86mg
カルシウム 33mg
食塩相当量 0.8 g

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