おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ハートのミルフィーユ

ハートのミルフィーユ

調理時間 30分
エネルギー 484kcal(1人分)

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材料 (2人分)

冷凍パイシート (市販) 100g
卵黄 適量
フルーツソース (市販) 適量
生クリーム 適量
粉糖 適量
ミントの葉 適量
【A】 卵黄 1個
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 薄力粉 大さじ2/3
【A】 コーンスターチ 小さじ1/2
【A】 牛乳 100ml
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
飾り用フルーツ (いちご・ラズベリー・ブルーベリーなど) 適量

作り方

  1. レモンカスタードを作る。 ボウルに【A】の卵黄を入れてほぐし、砂糖、薄力粉、コーンスターチを加えてよく混ぜる。牛乳を数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、ポッカレモン100を加えて混ぜる。鍋に移して火にかけ、かき混ぜながら加熱する。一度沸騰してつやが出てきたら火からおろして冷やす。

  2. パイ生地を薄くのばし、ハートの抜き型で6枚抜く。フォークで空気穴を空け、水で2倍にのばした卵黄をぬり、180〜200℃のオーブンで10〜15分、色づくまで焼く。

  3. 器にパイを1枚盛って【1】のレモンカスタードとフルーツをのせ、これを3段繰り返して、まわりにフルーツソース、生クリームを飾り、粉糖をふってミントの葉をのせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.1 g
脂質 27.4 g
炭水化物 52.5 g
カリウム 86mg
カルシウム 33mg
食塩相当量 0.8 g

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