おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンのパスタ

レモンのパスタ

調理時間 15分(パスタを茹でる時間を除く)
エネルギー 476kcal(1人分あたり)

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材料 (2人分)

パスタ 160g
ベーコン (ブロック) 40g
パルメジャーノ・レッジャーノ (すりおろし) 大さじ2
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 40ml
イタリアンパセリ 4枝
オリーブオイル 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

  1. ベーコンブロックを1cm程度の角切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で温めたらベーコンを入れ、常に弱火でよく炒める。

  3. ベーコンから脂が出てカリッとしてきたら火を止め、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」とイタリアンパセリを加え軽く混ぜる。

  4. パスタを塩水で表示時間通りに茹で、ザルで軽く水を切り、【3】のフライパンに入れ、パルメジャーノ・レッジャーノのすりおろし、こしょうを加えて中火にかける。チーズが全体によくなじむまで中火で混ぜる。水分が多すぎたら強火で水分を飛ばし、水分が足りずにボソボソになったら茹で汁を少量加えて調節する。

  5. パスタにチーズが絡みクリーミーになったら器に盛る。

ポイント

  • ベーコンブロックが手に入らなければ普通の薄切りベーコンでも作れます。
  • 器に盛った後、お好みでさらにパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかけても美味。
  • 今回は蝶々の形をしたファルファッラというショートパスタを使いました。スパゲティやリングイネなどのロングパスタでも作れます。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 15.4 g
脂質 17.3 g
炭水化物 61.5 g
カリウム 284mg
カルシウム 112mg
食塩相当量 2.6 g

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