おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
巣ごもりタルタル大好きサラダ

巣ごもりタルタル大好きサラダ

調理時間 30分
エネルギー 192kcal(1人分)

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材料 (2人分)

まぐろ (赤身) 200g
ピーマン (赤) 1/2個
ピーマン (黄) 1/2個
アルファルファ 1パック
にんにく 1片
バジルの葉 6枚
揚げ油 適量
【A】 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】 オリーブ油 大さじ2
【A】 バジルの葉 (せん切り) 6枚
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 適量
【A】 黒こしょう (粗びき) 適量
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 オリーブ油 大さじ2/3
【B】 塩・こしょう 各適量
【C】 マヨネーズ 大さじ1
【C】 ポッカレモン100 小さじ2
【C】 しょうゆ 小さじ1
【C】 にんにく (おろし) 小さじ1

作り方

  1. ピーマンはトースターで皮目が焦げるまで焼き、熱いうちに皮をむく。【B】に30分以上つけてマリネし、4~5mm角に切る。

  2. 【A】の玉ねぎを水にさらして絞り、バジルはせん切りにする。まぐろは包丁でたたいて細かくし、玉ねぎ、バジル、オリーブ油、ポッカレモン100、塩・粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、冷やす。

  3. アルファルファは皿に広げ、電子レンジで約1分加熱して水気を絞る。中温の油で箸でかき回しながら揚げ、塩をまぶす。薄切りにしたにんにく、バジルの葉も揚げる。

  4. 器の中央に【2】を盛り、まわりに【3】のアルファルファをおいて【1】を散らし、【3】のにんにくとバジルを刺すように飾って仕上げる。好みで【C】を混ぜ合わせてかける。

ポイント

  • まぐろやピーマンの下味にポッカレモン100を使うのがポイントです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.5 g
脂質 12.6 g
炭水化物 4.5 g
カリウム 295mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.8 g

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