おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かつお&焼きなす

かつお&焼きなす

調理時間 15分
エネルギー 114kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

かつお (背身) 1さく
小さじ2
なす 2本
みょうが 3個
青じそ 4枚
しょうが 20g
万能ねぎ (小口切り) 適量
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. なすはヘタの縁を切り取って網焼きする。間をあけずに並べて、返しながら全体を焼き、水分が出てきたら冷水にとって素早く皮をむく。水気をきり、厚さ1cmの斜め輪切りにする。

  2. かつおは金串を刺して塩をふり、まわりを直火で焼く。冷水にとって冷やし、ペーパータオルで水気をふく。厚さ1cmに切るが、ひとつおきに切り離さず切り込みを入れて切り、間になすをはさむ。

  3. みょうがとしょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。器にみょうが、しょうが、青じそ、【2】を盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。【A】をよく混ぜてかける。

ポイント

  • なすは冷水にとって素早く皮をむくのがコツ!

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.3 g
脂質 0.5 g
炭水化物 4.7 g
カリウム 553mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 5.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. かつお&焼きなす