おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
肉巻きで味わう*豚肉のねぎ塩レモン

肉巻きで味わう*豚肉のねぎ塩レモン

材料 (3~4人分)

豚肉薄切り (または切り落とし) 250gくらい(12枚程度)
ねぎ 1袋
お好みの野菜 (にんじんなど) 適宜
少々
こしょう 少々
塩レモン 大さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 小ねぎを使用する場合は、かさ増しのためにんじんの細切りをプラスする。(長ねぎや青ねぎの場合はなくてもOKです。)

  2. ねぎは3cmくらいに切り揃える。(長ねぎの場合は縦にも細く切っておく。)豚肉には軽く塩、こしょうを振っておく。

  3. 豚肉でねぎと野菜を巻いて、巻き終わりを下にしておく。

  4. フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、巻き終わりを下にしたままフライパンに並べる。

  5. こんがり焼き色がついたらひっくり返し、中弱火くらいにして転がしながら豚肉に火を通す。

  6. 火が通ったら、酒、「塩レモン」を加え、絡めながら水分を飛ばせば完成。

ポイント

  • クックパッド「ポッカサッポロ塩レモンレシピコンテスト」で“夕ごはん賞”を受賞したレシピ(by MI-RINさん)です。
  • ねぎは、小ねぎ・長ねぎ・青ねぎ何でもかまいません。太いねぎ(長ねぎなど)の場合、火の通りが心配であれば、ねぎだけ先にレンジ加熱してから豚肉に巻いてもOKです。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 肉巻きで味わう*豚肉のねぎ塩レモン