おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
えびと空豆のレモン風味おこげ

えびと空豆のレモン風味おこげ

調理時間 60分
エネルギー 379kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

中華おこげ 150g
えび 160g
そら豆 (さや入り) 500g
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ (水でもどす) 2枚
ゆでたけのこ 小1/2本
とうち (豆鼓) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
適量
揚げ油 適量
【A】 コンソメ 2カップ
【A】 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 砂糖 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 適量
【B】 片栗粉 大さじ2
【B】 大さじ2

作り方

  1. 中華おこげは170℃位の油で、ゆっくりと芯まで揚げる。

  2. えびは殻をむいて背わたを取り、水気をふいて薄く塩をする。そら豆はさやから出して薄皮をむく。玉ねぎ、干ししいたけはせん切りにし、たけのこは薄切りにする。とうち(豆鼓)は粗く刻む。

  3. 鍋を熱してサラダ油、ごま油を入れて玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこ、とうち(豆鼓)を強火で炒める。えび、そら豆を加え、火が通ったら【A】をよく混ぜて流し入れ、さっと混ぜて味を調える。よく煮立っているところへ【B】を加えてとろみをつける。

  4. 器を温めて用意する。【1】をもう一度揚げて盛り、【3】を一気にかけてジューという音がしている間に食卓に出す。

ポイント

  • 可能なら【3】と【4】は同時進行して、揚げたてに熱々のあんをかけるタイミングで仕上げるといっそうおいしくいただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.3 g
脂質 9.7 g
炭水化物 48.3 g
カリウム 893mg
カルシウム 65mg
食塩相当量 2.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. えびと空豆のレモン風味おこげ